Skip to main content

Bab 7 Rancangan Pembangunan E-Business

1.       Membangun Sebuah E-Business

Lima tahap dalam perencanaan pembangunan sebuah bisnis online :

  • Penetapan strategi e-biz

  • Perencanaan website yang representativ

  • Pembuatan website

  • Promosi website

  • Respon terhadap feedback yang muncul


2.       Kapan Kita Membutuhkan Website

  • Pesaing anda telah online lebih dahulu dengan sebuah website dan keberadaan online mereka membuat bisnis anda memburuk.

  • Konsumen dan prospek terbaik anda ada web savvy

  • Bisnis anda akan memperoleh keuntungan dari berkomunikasi dengan para konsumen dan prospeknya dalam kondisi 24/7

  • Aktifitas pemasaran bisnis anda akan lebih sukses dengan danya website

  • Bisnis anda akan memperoleh keuntungan dari direct sales dan distribusi

  • Produk anda termasuk tipe produk yang sangat terdukung oleh promosi dan atau penjualan online

  • Aliansi bisnis anda mengharuskan adanya sebuah website


3.       Tahapan Perencanaan Pembangungan Bisnis Online
a.       Penetapan Strategi e-biz

  • Mengidentifikasi internet benefit


Bagaimana website akan memberikan keunggulan pada produk dan layanan melalui: a) feature pada web sebagai baian dari produk dan layanan. b) menggunakan web untuk meningkatkan keunggulan yang sudah ada

  • Menentukan model pendapatan


Direct sales : pendapatan akan datang langsung dari penjualan produk/layanan
Indirect sales : pendapatan akan datang tidak langsung dari site content melalui penjualan space iklan
Licensing/selling content : pendapatan akan datang  dari lisensi/ penjualan content ke  site lain

  • Penetepan tujuan dan onjektivitas e-biz

  • Pencarian ide untuk website

  • Membuat preeliminary project plan


Kejelasan titik awal dan akhir
Menetapkan sumber2 penting
Menetapkan jangka waktu
Menetapkan anggaran

b.      Perencanaan Website yang Representatif

  • Memilih technical resource


Apakah akan membangun web sendiri atau menyewa pihak lain. Perhatikan juga keunggulan dan kekurangannya.

  • Membuat sebuah sitemap


Memberikan gambaran bagaimana site akan disusun
Skema navigasi site akan memudahkan bagi pengunjung site untuk berkeliling

  • Pemantapan tampilan website

  • Membangun fungsionalitas teknis pada website


Form fields, gateway programs, database programs, teknologi secure server, cookies

  • Membuat rencana pemeliharaan website


Perluasan dan update isi serta menarik pengunjung ke website

c.       Pembuatan Website

  • Rencana isi/content

  • Membuat home page


Kesan pertama yang menggoda, content site yang jelas, cepat dan mudah

  • Merubah content yang ada dan pengadaan content yang diperlukan


Penulisan HTML secara benar, kalimat pendek dan mudah dipahami, pemilihan karakter yang tepat

  • Mengintegrasikan e-biz


Desain produk, marketing dan promosi, penjualan, akuntansi dan control inventory, customer service

d.      Promosi e-biz

  • Memilih dan mendaftarkan nama domain


Ektensi brand, ekspresi layanan, unique identifier

  • Rencana promosi


Search engine, link, internet advertising, email, e-press release, artikel e-zine

e.      Respon Terhadap Feedback yang Masuk

  • Rencana follow up customer support


Email us dan call us

  • Pemeliharaan website


Menjaga agar content website selalu baru dan menarik
Memastikan isi site benar benar akurat
Melacak aliran pengunjung
Memastikan semua link aktif

  • Penelusuran pengguna site


Menggunakan site traccking tools

 

Comments

Popular posts from this blog

Pilah pilih Webhosting

Bingung pilih webhosting? mau beli hosting dimana? sama.. kadang terlalu banyak pilihan itu malah menyulitkan, alhasil dicobain lah satu per satu. Jadi ini beberapa hosting yang pernah saya coba. (diurutkan berdasarkan waktu pertama nyoba) 1. qwords 2. masterwebnet 3. dracoola 4. dhyhost 5. idwebhost agak susah klo nyuruh nge rank, karena dari masing2 hosting yang dicoba ini tujuan nya beda2. ada yang cuma buat masang joomla, wordpress blog, wordpress portofolio dan online shop. Yang paling susah sih pas buat online shop, karena banyak install plugins dan, di hosting A jalan, di hosting B gak jalan,. lumayan tricky.. Tapi klo di rata2 nilai kepuasan sih sebenarnya yang paling atas adalah dracoola, dari segi loading website yang di host disana cepat, problemnya waktu itu cuma website blog ini yang sepi pengunjung dan tanpa plugins aneh2. jadi mungkin penilaian agak kurang fair. so silakan dicoba saja. Dari segi customer service mungkin yang menang adalah dhyhost, lumayan cep

Tipus

kamis 4 des telat makan, br mkan jm setengah 2, trus pas kul rpl jam 2 rasanya dah puyenk2 gitu sorenya q minta dianterin priksa k rs.. dikasuh obat jumat, sabtu dah membaik lah... minggu dah lumyan senin fit, k jakarta dech... selasa pagi da rapt jam 6, wah rasane dah g karuan... hanis tu kuliah dengan bdan yg cukup lemes... pulang trus makan, trus tidur (mbolos kuliah, untunge g ada dosen) bangun lumyan lah, meski msh g enak bdan slasa sore nganterin temenku k bec, wah rasane wes ndak jelas nih... yenk2an tenan g tau sadara apa tidak pas jalan ksana... wes ra karuan rabu malem da rapat d sekre. wah pas rapat rasane dah menggigil q tanya temennku katanya biasa ajah.. ndak dingin lha kok q kedinginan pulang langsung pake selimut, jaket tebel dan ndak bsa tidur.. pikira aneh2, tugas lah, lpj lah, peristiwa masa lalu lah pagi br bsa tidur, dan gak kuliah dech siangnya q minta temenku k rs lagi dan cek darah dan positif tipes 1/160 untung trombosit msh bgus 187rbu yo wes lah istirahat da

How to Find User Computer Name

open command promt (cmd) and the type "net user" It will show a list of your user from your computer. This command is important when you want to access network sharing computer and then you ask user and password from that computer. If you fill the user with "administrator" its not work, you must fill with real user. You can find with that command.