Skip to main content

Bab 3 Strategi Web Plan dan Implementasinya

1.       Pengantar Strategi Web Plan

Strategi adalah fokus. Strategi website memiliki fokus sbb:

  • Fokus pada selected target markets

  • Fokus pada selected target needs dan selected website offerings

  • Fokus pada keunggulan perusahaan/website


Strategi umum website dalam urutan proporsi nilainya adalah:

  • Kelebihan utama apa yang ditawarkan

  • Siapakah pasar sasarannya

  • Pada tingkat harga berapa


a.       Strategi Piramida

 



b.      Batasan Kompetitif Website

Hal klasik dari batasan kompetitif adalah hal-hal yang berdasarkan pada kepemilikan teknologi dan perlindungan hak paten (terbukti hingga tahun 2012 ini dimana banyk yang saling berlomba dan mengklaim paten). Nilai yang mendorong ke batasan kompetitif :

  • Kecepatan Loading

  • Content yang menyegarkan

  • Pemasaran leverage

  • Kepercayaan


Batasa kompetitif bisa berupa customer base (HP), image+ awarness (compaq), quality control (IBM)

c.       Strategi Pemasaran Website

Kehidupan website sangat bergantung pada traffic, dan traffic bergantung pada pemasaran.

  • Website tanpa traffic sama artinya dengan website tanpa tujuan karena tak seorangpun tahu

  • Website tidak akan mendatangkan traffic dengan sendirinya

  • Traffic membutuhkan pemasaran

  • Masa keemasa internet sudah berakhir


2.       Model Bisnis

  • Portofolio Site, site yang sekedar memberikan informasi terhadap suatu bisnis/perusahaan.

  • Basic Commerce Model, site yang bertujuan untuk menjual suatu produk dan memperoleh keuntungan.

  • Content Model, site yang lebih merip sepert surat kabar/majalah yang memberikan informasi secara gratis dan mendapatkan uang dari pengiklan.

  • Community Sites, site yang berupa komunitas sebuah klub, grup atau organisasi pemerintah.


3.       Site Positioning

Site positioning sama halnya dengan product positioning.

a.       Tujuan dan Misi Website

  • Objek website, buatlah objek terkonsentrasi dan dapat diukur.

  • Misi website, misi perusahaan harus dapat menjelaskan tujuan yang tersirat.

  • Keterlibatan dalam bisnis, tentukan bisnis apa yang digeluti agar tetap mengikuti pasar.

  • Kepuasan konsumen

  • Filosofi tempat kerja


b.      Milestone dan Implementasinya

Implementasi yang sukses diawali dengan rencana yang bagusyang penuh dengan informasi spesifik pada milestone, manajer, tanggung jawab, tanggal, dan anggaran.



4.       Analisis Variance

Variance lebih sering dilupakan dibanding setengah dari penganggaran lainnya. Banyak bisnis terutama bisnis kecil mengabaikan atau melupakan separuh hal lain dalam penganggaran. Anggaran terlalu sering diajukan, didiskusikan, diterima, dan dilupakan. Analisis variance melihat setelah kejadian atas apa yang menyebabkan perbedaan antara perencanaan dengan yang terjadi sebenarnya.

Comments

Popular posts from this blog

Tipus

kamis 4 des telat makan, br mkan jm setengah 2, trus pas kul rpl jam 2 rasanya dah puyenk2 gitu sorenya q minta dianterin priksa k rs.. dikasuh obat jumat, sabtu dah membaik lah... minggu dah lumyan senin fit, k jakarta dech... selasa pagi da rapt jam 6, wah rasane dah g karuan... hanis tu kuliah dengan bdan yg cukup lemes... pulang trus makan, trus tidur (mbolos kuliah, untunge g ada dosen) bangun lumyan lah, meski msh g enak bdan slasa sore nganterin temenku k bec, wah rasane wes ndak jelas nih... yenk2an tenan g tau sadara apa tidak pas jalan ksana... wes ra karuan rabu malem da rapat d sekre. wah pas rapat rasane dah menggigil q tanya temennku katanya biasa ajah.. ndak dingin lha kok q kedinginan pulang langsung pake selimut, jaket tebel dan ndak bsa tidur.. pikira aneh2, tugas lah, lpj lah, peristiwa masa lalu lah pagi br bsa tidur, dan gak kuliah dech siangnya q minta temenku k rs lagi dan cek darah dan positif tipes 1/160 untung trombosit msh bgus 187rbu yo wes lah istirahat da

Purworejo Nasibmu Kini

Cerita tentang purworejo tentunya tak lepas dari kemajuan yang sangat pesat hingga tak ada satupun bangunan baru, haha, gak nyambung. Ya tapi begitulah maksudnya orang2 purworejo emang keren dan pesat pembangunannya, tapi mbangun daerah lain, bukan di pordjonya sendiri. Sepertinya orang2 emang enggan mbangun pordjo (termasuk saya). Jadi wajarlah nama “kota pensiun” bener2 pas buat pordjo. Tapi mungkin ya seperti itulah yang saya rasakan. Saya malah merasa lebih ingin pordjo ya gini2 aja, haha, bener2 parah, Justru enak rasanya. Pulang kampung itu gak macet dan masih bisa merasakan hawa2 kesegaran dan ketentraman. Tapi sepertinya keterlaluan juga klo pordjo gak maju2, dari jaman sekolah sampe sekrang gak ada perkembangannya. Cuma 1 kemajuannya udah ada alfamart dan indomaret, wkwkwk.. parah asli. Mall gak punya, tempat hiburan gak punya. Tapi jangan salah jaman saya SD pordjo punya 2 bioskop keren, di bioskop bagelen dan bioskop pusaka. Masih inget dulu saya nonton lion king ama bapak,

Analisa Ngawur Alaihum Gambreng

Lagi musim politik sepertinya rame banget dah ini. Apalagi lagi mo blos coblos capres. makin rame dah. Mengikuti perkembangan media baik cetak elektronik maupun sosial lha kok makin sadis aja, black campaign, white campaign, blue, yellow, dll. Jadi menurut "analisis saya" - pake gayanya sentilun.. adalah sebagai berikut Jika arah angin tetap seperti ini saja, tanpa ada badai yg tiba2 menghenyak, maka kemungkinan jokowi unggul dibanding prabowo, kenapa? 1. perkembangan di masyarakat si prabowo ini punya masalah ham, meskipun udah dimentahkan. seandainya benar maka dia pun hanya menjalankan perintah atasan, yang tidak laen atasan dia si wiranto yang sekarang di kubu jokowi. 2. koalisi prabowo isinya orang2 blunder, si hatta ada masalah dengan penegakan hukum yg si anaknya itu, si ical jelas masalah berat sama lapindo, si surya dharma malah ikutan masalah kesandung korupsi haji, yg pks juga ada masalah yg korupsi sapi (meskipun para kader pks membantah abis, tapi namanya st