Skip to main content

Langkah Pertama Membuat Website

build website


Mungkin banyak yang masih bingung dan penasaran bagaimana caranya biar bisa punya website sendiri. Sedikit saya coba share kisah perjalanan bagaimana biar bisa hosting sendiri berikut pengalaman saya.

Sekitar tahun 2008 saya kan ikut lembaga kemahasiswaan kampus, dan kebetulan dapat tugas buat bikin website, Nah berhubung saya sangat awam dengan dunia tersebut, coba saja saya telusuri gimana si biar bisa bikin web itu. Jadi dalam membuat web agar bisa online dan diakses oleh banyak orang di dunia maya, hanya butuh 2 hal, Hosting dan Domain.

Secara gampangnya, Domain adalah alamat website kita, misal www.dewaarjuna.net ini, harus cepet2nya juga karena nama domain itu unik, jika udah ada yang make ya gak bisa. Pilihan domain ada beberapa macam, yang paling umum .net, .com, .org, dll. Kalo misal ingin yang berakhiran .id syaratnya lebih ribet, harus pake KTP, dll gitulah, klo buat kayak sch.id or ac.id or go.id beda lagi. Jauh lebih ribet, hehe

Hosting, bisa diartikan hardisk kita di dunia maya, tempat kita menaruh file2 website kita. Jadi harus sepaket, punya 2-2nya. Oke, saya kira udah pahamlah ya? Klo belum paham langsung tanya aja, daripada sesat dijalan...

Untuk memulai proses puanya web, tetunya kan kita harus beli dulu domain dan hosting nya, Dimana belinya? Buanyyakkkk,, gugling aja dengan kata kunci “hosting” di halaman indonesia, akan banyak banget penyedia layanan hosting, mulai dari level lokal sama nasinal internasional, trus dengan layanan yang beragam, dan fitur yang macem2 (untuk saat ini berhubung masih cupu saya hanya sekedar hosting dan beli domain yang level biasa nan murah).

Pengalaman saya, dulu pernah membuat web beralamat di bemkbmittelkom.org dengan layanan hosting dari qwords, lalu bikin lagi bem-si.com dengan layanan dari masterwebnet. Kemudian ada juga d3if-ittelkom.org (yang ngurus temen saya) ambil dari rumahweb klo gak salah. Jadi sebenernya banyak banget lah penyedia layanannya, tinggal dibadingin aja dari segi fitur dan harga.

Untuk orang awam seperti saya yang penting adalah berapa space nya, dan bandwith nya. Untuk fitur2 lain opsional lah, klo udah ngerti bisa lah dilihat fitur2 lainnya, seperti berapa subdomain, databasenya, dll.

Kemudian yang gak kalah penting yaitu layanan servernya, apakah mau pake server indonesia (IIX) atao server luar negeri (US). Yuph ini cukup penting juga, semua ada plus minusnya, biasanya klo server dalam negeri lebih cepat aksesnya, tapi rawan akan down server, klo luar negeri lebih stabil.

ranking hosting indonesia


Sebagai bocoran biar gak penasaran, sebenernya kemarin saya bingung super sangat sekali memilih antara qwords dan masterwebnet, yuph dengan harga yang hampir sama dan layanan hampir sama pula. Berhubung Cuma situs blog kecil2an maka saya Cuma ambil paket yang kelas menengah kebawah lah, pokoknya space nya itu sekitar 100-300MB, nah setelah menimbang dengan masak dan mungkin ampe bosok, akhirnya jatuh pilihan pada masterwebnet (silahkan kunjungi saja websitenya).

Saya memilih paket yang MWN Bisnis A Cpanel 375MB dengan pilihan server indonesia sehingga bandwithnya unlimited (shared) seharga 192.500/tahun dan dengan domain berekstensi .net seharga 79.900 per tahun (tahun pertama dapat diskon, lupa berapa) [belum termasuk pajak]

Yuph saya merasa dengan paket itu udah paling cocok dengan budget dan kebutuhan saya saat ini, dengan itungan rata2 pertahun keluar 300ribu untuk biaya hosting dan domain saya merasa bisalah menghidupi web ini, ya doakan saja semoga rejeki semakin bertambah. Gini dulu deh ceritanya, nanti lanjut lagi klo ada yang pengen ditulis, klo mo nanya sok aja, saya juga baru belajar, sekedar berbagi aja. Indonesia Jaya

Comments

  1. [...] postingan sebelumnya tentang cara memulai membuat web saya memberikan ulasan tentang webhosting yang pernah saya ikuti, Tentunya salah satunya adalah MWN [...]

    ReplyDelete
  2. [...] 1. Langkah Pertama Membuat Website  2. Sebelum Hosting Website 3. Permasalahan Hosting 4. Beli Domain [...]

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Tipus

kamis 4 des telat makan, br mkan jm setengah 2, trus pas kul rpl jam 2 rasanya dah puyenk2 gitu sorenya q minta dianterin priksa k rs.. dikasuh obat jumat, sabtu dah membaik lah... minggu dah lumyan senin fit, k jakarta dech... selasa pagi da rapt jam 6, wah rasane dah g karuan... hanis tu kuliah dengan bdan yg cukup lemes... pulang trus makan, trus tidur (mbolos kuliah, untunge g ada dosen) bangun lumyan lah, meski msh g enak bdan slasa sore nganterin temenku k bec, wah rasane wes ndak jelas nih... yenk2an tenan g tau sadara apa tidak pas jalan ksana... wes ra karuan rabu malem da rapat d sekre. wah pas rapat rasane dah menggigil q tanya temennku katanya biasa ajah.. ndak dingin lha kok q kedinginan pulang langsung pake selimut, jaket tebel dan ndak bsa tidur.. pikira aneh2, tugas lah, lpj lah, peristiwa masa lalu lah pagi br bsa tidur, dan gak kuliah dech siangnya q minta temenku k rs lagi dan cek darah dan positif tipes 1/160 untung trombosit msh bgus 187rbu yo wes lah istirahat da

Purworejo Nasibmu Kini

Cerita tentang purworejo tentunya tak lepas dari kemajuan yang sangat pesat hingga tak ada satupun bangunan baru, haha, gak nyambung. Ya tapi begitulah maksudnya orang2 purworejo emang keren dan pesat pembangunannya, tapi mbangun daerah lain, bukan di pordjonya sendiri. Sepertinya orang2 emang enggan mbangun pordjo (termasuk saya). Jadi wajarlah nama “kota pensiun” bener2 pas buat pordjo. Tapi mungkin ya seperti itulah yang saya rasakan. Saya malah merasa lebih ingin pordjo ya gini2 aja, haha, bener2 parah, Justru enak rasanya. Pulang kampung itu gak macet dan masih bisa merasakan hawa2 kesegaran dan ketentraman. Tapi sepertinya keterlaluan juga klo pordjo gak maju2, dari jaman sekolah sampe sekrang gak ada perkembangannya. Cuma 1 kemajuannya udah ada alfamart dan indomaret, wkwkwk.. parah asli. Mall gak punya, tempat hiburan gak punya. Tapi jangan salah jaman saya SD pordjo punya 2 bioskop keren, di bioskop bagelen dan bioskop pusaka. Masih inget dulu saya nonton lion king ama bapak,

Analisa Ngawur Alaihum Gambreng

Lagi musim politik sepertinya rame banget dah ini. Apalagi lagi mo blos coblos capres. makin rame dah. Mengikuti perkembangan media baik cetak elektronik maupun sosial lha kok makin sadis aja, black campaign, white campaign, blue, yellow, dll. Jadi menurut "analisis saya" - pake gayanya sentilun.. adalah sebagai berikut Jika arah angin tetap seperti ini saja, tanpa ada badai yg tiba2 menghenyak, maka kemungkinan jokowi unggul dibanding prabowo, kenapa? 1. perkembangan di masyarakat si prabowo ini punya masalah ham, meskipun udah dimentahkan. seandainya benar maka dia pun hanya menjalankan perintah atasan, yang tidak laen atasan dia si wiranto yang sekarang di kubu jokowi. 2. koalisi prabowo isinya orang2 blunder, si hatta ada masalah dengan penegakan hukum yg si anaknya itu, si ical jelas masalah berat sama lapindo, si surya dharma malah ikutan masalah kesandung korupsi haji, yg pks juga ada masalah yg korupsi sapi (meskipun para kader pks membantah abis, tapi namanya st