Skip to main content

proxy server (squid-2.5.STABLE10)

Konfigurasi squid di ubuntu pake squid-2.5.STABLE10,
download dulu squid-2.5.STABLE10-20050525.tar.gz di http://www.squid-cache.org/Versions/v2/2.5/

tar xzfv squid-2.5.STABLE10-20050525.tar.gz

[root@mamat-desktop]# tar xzvf squid-2.5.STABLE2.tar.gz
[root@mamat-desktop]# cd squid-2.5.STABLE2

Buat user untuk menjalankan squid nantinya, NO ROOT untuk menjalankannya,
dan jangan beri shell (eq:/bin/bash) thd user yang menjalankanya.

[root@mamat-desktop]#useradd -d /usr/local/squid/ -r -s /dev/null squid > /dev/null 2>&1

Kompilasi dimulai,

[root@gembels squid-2.5.STABLE10]#
./configure \
--prefix=/usr/local/squid \
--exec-prefix=/usr/local/squid \
--enable-delay-pools \
--enable-cache-diggests \
--enable-poll \
--disable-ident-lookups \
--enable-snmp
[root@mamat-desktop squid-2.5.STABLE10]# make
[root@mamat-desktop squid-2.5.STABLE10]# make install

Sekarang masuk ke bagian configurasinya

[root@mamat-desktop]# nano /usr/local/squid/etc/squid.conf
[root@mamat-desktop]#nano /etc/squid/

http_port 8080
visible_hostname mamatsmpn24
cache_mgr akita_12@telkom.net
cache_dir ufs /var/spool/squid 500 16 256
cache_peer 172.16.1.1 parent 8080 0 no-query default

access_log /var/log/squid/access.log
cache_log /var/log/squid/cache.log

acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl guru src 172.16.97.1-172.16.97.20
acl siswa src 172.16.97.21-172.16.97.100
acl porno url_regex -i "/usr/local/squid/etc/porno.txt"

http_access allow localhost
http_access allow siswa
http_access deny siswa porno
http_access allow guru
http_access deny all

acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
acl SSL_ports port 443 563
acl Safe_ports port 80 # http
acl Safe_ports port 21 # ftp
acl Safe_ports port 443 563 # https, snews
acl Safe_ports port 70 # gopher
acl Safe_ports port 210 # wais
acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
acl Safe_ports port 488 # gss-http
acl Safe_ports port 591 # filemaker
acl Safe_ports port 777 # multiling http
acl CONNECT method CONNECT

#/etc/init.d/squid -z
#/etc/init.d/squid -D

Untuk memastikan jalan squidnya
#ps ax|grep squid
[root@mamat-desktop]# ps ax|grep squid/etc/init.d/squid restart
Untuk menambah supaya jadi transparent proxy
root@mamat-desktop:/usr/local/squid/etc# iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
root@mamat-desktop:# echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
root@mamat-desktop:/proc/sys/net/ipv4# iptables -t nat -I PREROUTING -i vmnet -s 172.16.97.3 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 8080
root@mamat-desktop:/proc/sys/net/ipv4# iptables -t nat -L -n -v

Selamat Mencoba :D

daftar pustaka : http://portal.gembels.com/ http://lug-stttelkom.co.nr/

Comments

Popular posts from this blog

Pilah pilih Webhosting

Bingung pilih webhosting? mau beli hosting dimana? sama.. kadang terlalu banyak pilihan itu malah menyulitkan, alhasil dicobain lah satu per satu. Jadi ini beberapa hosting yang pernah saya coba. (diurutkan berdasarkan waktu pertama nyoba) 1. qwords 2. masterwebnet 3. dracoola 4. dhyhost 5. idwebhost agak susah klo nyuruh nge rank, karena dari masing2 hosting yang dicoba ini tujuan nya beda2. ada yang cuma buat masang joomla, wordpress blog, wordpress portofolio dan online shop. Yang paling susah sih pas buat online shop, karena banyak install plugins dan, di hosting A jalan, di hosting B gak jalan,. lumayan tricky.. Tapi klo di rata2 nilai kepuasan sih sebenarnya yang paling atas adalah dracoola, dari segi loading website yang di host disana cepat, problemnya waktu itu cuma website blog ini yang sepi pengunjung dan tanpa plugins aneh2. jadi mungkin penilaian agak kurang fair. so silakan dicoba saja. Dari segi customer service mungkin yang menang adalah dhyhost, lumayan cep

Tipus

kamis 4 des telat makan, br mkan jm setengah 2, trus pas kul rpl jam 2 rasanya dah puyenk2 gitu sorenya q minta dianterin priksa k rs.. dikasuh obat jumat, sabtu dah membaik lah... minggu dah lumyan senin fit, k jakarta dech... selasa pagi da rapt jam 6, wah rasane dah g karuan... hanis tu kuliah dengan bdan yg cukup lemes... pulang trus makan, trus tidur (mbolos kuliah, untunge g ada dosen) bangun lumyan lah, meski msh g enak bdan slasa sore nganterin temenku k bec, wah rasane wes ndak jelas nih... yenk2an tenan g tau sadara apa tidak pas jalan ksana... wes ra karuan rabu malem da rapat d sekre. wah pas rapat rasane dah menggigil q tanya temennku katanya biasa ajah.. ndak dingin lha kok q kedinginan pulang langsung pake selimut, jaket tebel dan ndak bsa tidur.. pikira aneh2, tugas lah, lpj lah, peristiwa masa lalu lah pagi br bsa tidur, dan gak kuliah dech siangnya q minta temenku k rs lagi dan cek darah dan positif tipes 1/160 untung trombosit msh bgus 187rbu yo wes lah istirahat da

How to Find User Computer Name

open command promt (cmd) and the type "net user" It will show a list of your user from your computer. This command is important when you want to access network sharing computer and then you ask user and password from that computer. If you fill the user with "administrator" its not work, you must fill with real user. You can find with that command.