Monday, December 31, 2007

Installasi SNORT

instalasi snort
masuk ke synaptic package manager, lalu install snort
file konfigurasi snort terdapat di etc/snort/snort.conf
untuk menjalankan snort
#snort -i vmnet1 -c /etc/snort/snort.conf
untuk melihat siapa saja yang melakukan pinging ke server
#tail -f /var/log/snort/alert

proxy server (squid-2.5.STABLE10)

Konfigurasi squid di ubuntu pake squid-2.5.STABLE10,
download dulu squid-2.5.STABLE10-20050525.tar.gz di http://www.squid-cache.org/Versions/v2/2.5/

tar xzfv squid-2.5.STABLE10-20050525.tar.gz

[root@mamat-desktop]# tar xzvf squid-2.5.STABLE2.tar.gz
[root@mamat-desktop]# cd squid-2.5.STABLE2

Buat user untuk menjalankan squid nantinya, NO ROOT untuk menjalankannya,
dan jangan beri shell (eq:/bin/bash) thd user yang menjalankanya.

[root@mamat-desktop]#useradd -d /usr/local/squid/ -r -s /dev/null squid > /dev/null 2>&1

Kompilasi dimulai,

[root@gembels squid-2.5.STABLE10]#
./configure \
--prefix=/usr/local/squid \
--exec-prefix=/usr/local/squid \
--enable-delay-pools \
--enable-cache-diggests \
--enable-poll \
--disable-ident-lookups \
--enable-snmp
[root@mamat-desktop squid-2.5.STABLE10]# make
[root@mamat-desktop squid-2.5.STABLE10]# make install

Sekarang masuk ke bagian configurasinya

[root@mamat-desktop]# nano /usr/local/squid/etc/squid.conf
[root@mamat-desktop]#nano /etc/squid/

http_port 8080
visible_hostname mamatsmpn24
cache_mgr akita_12@telkom.net
cache_dir ufs /var/spool/squid 500 16 256
cache_peer 172.16.1.1 parent 8080 0 no-query default

access_log /var/log/squid/access.log
cache_log /var/log/squid/cache.log

acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl guru src 172.16.97.1-172.16.97.20
acl siswa src 172.16.97.21-172.16.97.100
acl porno url_regex -i "/usr/local/squid/etc/porno.txt"

http_access allow localhost
http_access allow siswa
http_access deny siswa porno
http_access allow guru
http_access deny all

acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
acl SSL_ports port 443 563
acl Safe_ports port 80 # http
acl Safe_ports port 21 # ftp
acl Safe_ports port 443 563 # https, snews
acl Safe_ports port 70 # gopher
acl Safe_ports port 210 # wais
acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
acl Safe_ports port 488 # gss-http
acl Safe_ports port 591 # filemaker
acl Safe_ports port 777 # multiling http
acl CONNECT method CONNECT

#/etc/init.d/squid -z
#/etc/init.d/squid -D

Untuk memastikan jalan squidnya
#ps ax|grep squid
[root@mamat-desktop]# ps ax|grep squid/etc/init.d/squid restart
Untuk menambah supaya jadi transparent proxy
root@mamat-desktop:/usr/local/squid/etc# iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
root@mamat-desktop:# echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
root@mamat-desktop:/proc/sys/net/ipv4# iptables -t nat -I PREROUTING -i vmnet -s 172.16.97.3 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 8080
root@mamat-desktop:/proc/sys/net/ipv4# iptables -t nat -L -n -v

Selamat Mencoba :D

daftar pustaka : http://portal.gembels.com/ http://lug-stttelkom.co.nr/

Wednesday, December 26, 2007

DNS Server dengan BIND

#apt-get install bind

setelah proses instalasi selesai, lakukan pengeditan. tambahkan pada
root@mamat-desktop:/etc/bind#
vi named.conf

zone "smpn24.com" {
type master;
file "/etc/bind/forward.zone";
};

isi konfigurasi forward.zone

GNU nano 2.0.2 File: forward.zone

;
; BIND reverse data file for broadcast zone
;
$TTL 604800
@ IN SOA mamat-linux.smpn24.com. root.localhost. (
1 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
IN NS mamat-linux.
IN MX 10 mail
mamat-linux IN A 172.18.3.193
www IN A 172.18.3.193

tambahkan konfigurasi
root@mamat-desktop:# nano /etc/resolv.conf
nameserver 172.18.3.193

jalankan dengan
/etc/init.d/bind start

Monday, December 24, 2007

installasi apache, php, sql

Berikut langkah - langkahnya :

# apt-get install apache2 apache2.2-common apache2-mpm-prefork
# apt-get install php5 php5-cgi php5-common php5-gd php5-mysql libapache-mod-php5
# apt-get install mysql-server-5.0 mysql-client-5.0 mysql-common

Proses install menggunakan koneksi internet. Setelah proses install selesai, lakukan pengeditan pada file apache2.conf dan ketikkan perintah berikut
# vi /etc/apache2/apache.conf
ServerName ip_address

Isikan ip_addr dengan alamat ip komputer anda, simpan hasil editan tersebut. Kemudian jalankan service apache dengan perintah :
# /etc/init.d/apache2 start

Untuk menjaga keamanan, maka jika ada yang mengakses web server tidak akan ditampilkan versi dari apache maupun sql-nya. Pada etc/apache2/apache.conf ditambahkan
ServerSignature Off
ServerTokens Prod

Wednesday, December 19, 2007

Sendiriiiiii... SEPiiiii

Sekarang hari rabu, dan besok hari kamis yang merupakan hari Idul Adha atawa hari LEbaran HAji. Tapi kumasih disini, di tempat yang jauh dari orang tua.
Temen2 yang dari daerahku dah pada pulang neh... dan malam ini akan diberangkatkan lagi keloter plang kampung... hiks hiks... aq sendiri dan kesepian disini... dikosan juga sepi neh..
yah, gak papalah.. demi tugas sekali2 lebaran di kampung orang...
Untunge aq gak suka2 amat ma kambing, so its okay gak makan kambing... hehehe
OK, met Idul Adha aja ya.....

Saturday, December 15, 2007

AKhirnya selese juga

Akhirnya... setelah sekian lama semester ini, slese juga praktikumnya
sekarang tinggal TUgas Besar yg belum kukerjakan sama sekali.
Hm..... gmana ya?? bantuin dunk....
konfigurasi semuaaaa lagi....
Jarkom bikin serper...
Sisop bikin remastering....

gmana dunk????

Saturday, December 8, 2007

Bencmarking ke UI

Jumat,7 desember kemaren.. kita BEM KBM STT TELKOM mengadakan BENCMARKING ke Universitas Indonesia.
Dari jarkok yg kuperoleh kumpul jam 5.30, yaw dah aq brkt... eeee, sampe sono ternyata harus bawa almamater, balik deui deh ke kosan.
Setelah terjadi beberapa kendala akhirnya kita berangkat jam 7.30an...langsung menuju TOL PADALARANG dan menuju DEPOK.
perjalanan gak terlalu lama, sekitar 2 jam... jam 10 kurang udah nyame UI...(ooooooo... ini toh UI,)
tapi.. tapi.. tapi.... mana sekre BEm.nya??? loh, loh, kok sampe tempat kek gini.. mencil banget...
Kesan pertama.. SEPI, TERPENCIL, aneh aja..(sekre BEM kok gini)
sampe sana disambut ma PRESMA UI.
Tujuan utama WC.. hehehe

Acara pertama saling ramah tamah, trus saling nyampein kata-kata antar presma, trus penjelasan slide2... trus tanya jawab dikit, trus shalat JUMAT.
(dari tadi kok anak BEM cma sgini ya???)

abis jumatan, makan siang.. trus kita dibagi ke departemen-departemen yang mirip dengan UI...
internal, eksternal, ma kopolkum digabung trus rencana mo ngobrol dgn internal-eksternalnya mereka...
akhirnya yg dateng Eksternal, dia njelasin beberapa materi... tapi kekna dia sbuk banget.. dikit2 ada sms, telpon... bener2 aktipis... slut deh..
ditengah penjelasan, dia ditelpon harus segera ke jakarta.. kemana gitu aq g tau...
yawdah kita ditinggalin..

WEEEEE... nasibku gmana?? mana anak internalnya???????? Padahal aq ada banyak pertanyaan, baik dariku maupun titipan mentri... wah, kacau.. MENGECEWAKAN.
masak dari tadi anak BEM UI yg kliatan cma skitar 3-4 orang aja.. mana yg lain???
katanya ada 210 orang??? kok bisa sepi?? stafnya kek... gak harus korbidnya(klo di UI korbid, klo di STT menteri)

ya udah abis ashar.. kita OUT dari sekre.. trusjalan2 di areal UI... makkkkkkk LUASnya..
oya tadi jumatan di masjid UI.
kita poto2 di depan bundaran rektorat UI pake almamater, pke bendera STT... hahaha, menjajah UI...
trus menuju areal fakultas dengan almamater... wah, penjajah beneran... ya gmana lagi...
masih banyak mahasiswa yg disono, masih rame... GILEEEEE bener... trus menuju jembatan TEKSAS (penghubung tehnik-sastra)... danaunya lumayan banyak... keren...
katanya ank UI, banyak yg mojok di sekitar danau(ya iyalah, suasananya romantis gitu)

ya gitu aja.critanya... yg jelas kecewa karena gak ada hasil yg dibawa... SIaaaaaaaaaaaLLLLLLLLLLL
Pulang deh, nyampe STT jam 21an...

Thursday, December 6, 2007

FUCK'in MONTH*

Sori klo judulnya terlalu kasar...
Tapi ini mengungkapkan perasaanku sekarang.
Gak tau kenapa akhir-akhir ini aq sering marah-marah sendiri. Emosi gak terkontrol.
Ada aja masalah yang mendatangiku yang bukin aq EMOSI.
Aneh, padahal dulu klo aq ketemu masalah2 seperti itu bisa disikapi dengan kepala dingin... tapi sekarang ni kepala PANAS mlulu...
Awal mulanya kapan ya??? kurang tau aq.. pokokna yg bikin makin parah ya gara2 proposal tubesku ditolak (liat postingan dibawah)
sebelum itu udah agak emosian, tapi gak terlalu... Setelah itu makin menjadi2...
Moga aja emosiku gak sampe keluar di depan orang banyak... cukup emosi sendiri.... (so jangan kaget klo kondisi kamarku ANCUR)

"Bener2, gw lagi pengen marah2... GW marah ma diri gw sendiri n marah ma lu lu semuayg bikin masalah ma gw..."

Buat temen2ku, sori ya klo akhir2 ini aq bkalan marah2.... mohon pengertiannya...
seandainya ada yg bisa meredakan marahku aq kan sangat berterima kasih....

*) Bulan penuh amarah